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ファーストキッチンウェンディーズ カロリー糖質は意外に低い?話題のスープパンを徹底調査 [グルメ]

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急な冷え込みすっかり秋空に包まれた東京・新宿で10月4日(水)「ファーストキッチン・ウェンディーズ新宿南口店」のオープニングセレモニーが行われました。
会場には、大食いアイドル“もえあず”こと、もえのあずきさんが登場し、直径約30cmの巨大ハンバーガーで“テープカット”ならぬ“バーガーカット”でオープンをお祝いしたようですよ。

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【写真】 テープカットならぬ”バーガーカット”をするもえあず”こともえのあずささん。
「ウェンディ―ちゃん」に扮したもえあずさんが「かわいい!」「めちゃくちゃ大きなお肉がごろごろ入ってますよ!」と歓声を上げたのが10月5日(木)からいよいよ発売となった「スープパン」。
“ 器まで丸ごと味わう冬の味覚” とキャッチ―なコンセプトで気になります。
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器まで食べられる!「スープパン」4種新発売!

スープの器として使用するのは、石窯で焼き上げたパン。
もっちり!ふんわり、やさしい!
もえあずさん曰く「(石窯パンを)ちぎった瞬間からふわふわなのが分かります。パンだけでもいけちゃいそう」なんだとか。
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【写真】 スープパンを一足早く試食するもえあずさん。

お店でくり抜かれた石窯パンの器には具材たっぷりの本格的なスープが。
さらに!最後まで楽しめるのはなんといっても、たっぷりスープが染み込んだ石窯パンの食感!
3つのステップで驚いて、味わえる、これは女性はもちろん、小腹の空いた男性も楽しみ逸品です。

ファーストキッチン・ウェンディーズ新宿南口店では4日から先行販売しているそうですが、この「スープパン」を早速注文するお客さんが目立ったようですね。
これからますます肌寒くなる季節に、このスープパンは有難い限り!

では、4種類のスープ、どんな見た目?
早速食べてみたいけれど、気になるそのカロリーや、糖質なども調べていきましょう。

器まで味わう!新・食べるスープ
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■スープパン ビーフシチュー 680円
カロリー:463Kcal(糖質60g) スープ単品:500円(196Kcal(糖質11.4g)
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もえあずさんも喜びの声を上げたのは、大きめにカットした牛肉、口の中でとろける食感が特徴。
スープはトマトペースト・たまねぎなどの野菜・赤ワインで煮込んだ本格的なビーフシチュー。

■スープパン オマール海老のビスク 520円
カロリー:386Kcal(糖質58.7g)
スープ単品:340円(119Kcal(糖質11.4g)
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オマール海老のうま味に、じゃがいも・人参・玉ねぎ・赤ピーマン・トマトの5種類の野菜を
煮込んだスープ。クリーミーなのに、カロリーもまずまず。

■スープパン 豆乳クラムチャウダー 520円
カロリー:344Kcal(糖質59.2g)
スープ単品:340円(77Kcal(糖質7.9g)
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豆乳をベースのクリーミーなスープに、じゃがいも・玉ねぎ・人参・キャベツ・ベーコンをじっくりと煮込み魚介の旨味もプラスされたコクのあるスープ。

■スープパン 北海道コーンポタージュ 470円
カロリー:371Kcal(糖質59.2g)
スープ単品:290円(104Kcal(糖質11.8g)
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スープの王道・コーンポタージュ。
北海道産スーパースイートコーンを使用したポタージュは、やさしい味。
ファーストキッチン・ウェンディーズでも年代を問わず大人気の定番商品。

全国25店舗「ファーストキッチン・ウェンディーズ」限定発売!
あの人気に「ウェンディ―スチリ」もスープパンとして食べられる!
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■スープパン ウェンディーズチリ 460円
カロリー592Kcal(Mサイズのスープを使用の場合)(糖質―)
スープ単品:280円(325Kcal(糖質―)
ご存知「ウェンディーズ」人気のメニュー「ウェンディーズチリ」。
こちらもスープパンとして楽しむことができるようです。
数種類のビーンズとスパイス、そしてビーフ100%パティをあわせて煮込んだチリ。
こちらのカロリーは高いのが気がかりです。

※ 上述のカロリー表記は「ファーストキッチン」オフィシャルホームページ(https://www.first-kitchen.co.jp/calorie/)より参照。
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スープパン、かなり魅力的なビジュアル、そしてカロリーもまずまずなのでファストフードで注文するならこの「スープパン」は有りですね。
ちなみに、スープ単品だと「ウェンディーズチリ」を除けば全て200Kcal未満糖質も10g前後と数値は低めです。
ただし、石窯パンをつけて「スープパン」にするとカロリーがグンと増えます。
この石窯パンが267Kcal(も)あるのです。

気になる糖質は明らかにされていませんが、

参考までに
フランスパン(100g)
糖質54.8g カロリー279kcal
バタール(100g)
糖質54.8g カロリー241kcal
バゲット(100g)
糖質54.8g カロリー241kcal

出典:糖質制限(https://shiru2.jp/toushitsu/2938/

■糖質60gの摂取は多いの?少ないの?

「スープパン」の糖質は60g前後です。
ファストフードといえば、やっぱり健康面が気になるとおもいますが、この糖質が多いのか、少ないのかというと、「低くはない」といえます。
参考にしたのは、あの「RIZAP」で執行されているスタンダードな糖質制限の場合、一日の糖質摂取量の目安は80~120g程度と紹介しています。
厳しい糖質制限「スーパー糖質制限」ともなると30g~60gまでその値を下げています。
出典:RIZAP Foodコラム Loca-Labo Life(http://column.rizapstore.jp/kiso/669.html

1日3食と考えた場合、1食で摂取できる糖質量は40gがスタンダードなんですね。
となるど、「スープパン」の糖質量はオーバーしちゃいます。

ダイエットを意識するなら、石窯パンをあきらめる・・・という選択肢も。
食欲の秋、我慢したくないけれどダイエットも糖質オフ生活も続けたいという方は、「スープ単品」にサラダをプラスしたりと賢い選択をするのはいかがでしょう。

美味しいも、楽しいもあきらめない、賢くトレンドライフを送っちゃいましょう!

プチノート:石窯パンとは?
「火で焼く」のではなく「熱で焼く“窯”」で焼く製法。窯で焼く場合、それはおなじみの石焼芋の原理と同様で石から発せられる輻射熱の遠赤外線効果でじわじわと熱が内部伝わり、うま味をぎゅっと閉じ込め、外はこんがり香ばしく仕上がる。
もっちり仕上がるその理由は、直火が直接素材に当たらないことで水分が必要以上に蒸発することがないことから。

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成城石井が「グローサラント」型新業態発表!あの惣菜おすすめが店内で食べて買えるなんて!「グローサラント」型登場! [グルメ]

北米最新の食品流通業態「レストラン×スーパー」がついに日本でも体験できる!
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店舗拡大を進める「成城石井」は、9月29日(金)新商業施設「トリエ京王調布」内に「成城石井 トリエ京王調布店」をオープンする。
これまでにも、独自の食材調達とその品揃えから他の食品スーパーと一線を画し、オリジナルの成長路線を進めてきた成城石井。
今回新たな目玉は、過去最大の出店スペースに併設した飲食スペース「SEIJO ISHII STYLE DELI&CAFE」42席を配した「レストラン×スーパー」の新業態『グローサラント』。食べて気に入った食材の多くを隣の売り場で購入できる仕組みなんだとか。
日本では馴染みのない名前だが、北米では最も旬な食品流通業態だった。
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成城石井が手掛ける『グローサラント』型スーパーで更に美味しい、楽しいは加速するのか?
こちらでは店内で楽しめるメニューや、調布店限定品、その他お楽しみポイントを取り上げていきます。

体験を売る『グローサラント』
北米で『グローサラント』の業態を取り入れるのは460店舗以上を誇るホールフーズ(Wholefoods Market)やニューヨーク・ロチェスターを拠点に東海岸に92店舗を展開するウェグマンズ(Wegmans)といった大型食品スーパーがあるようですね。
そこでは、著名フレンチレストランのシェフがシーフードレストランや、独自農場で収穫したオーガニック食材を楽しむことができるのです。

これなら納得! 
『グローサラント』はレストランではない? 
「イートインコーナー」と何が違うの?
① 店内のメニューは成城石井で販売する商品を使用
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出典:成城石井プレスリリースより
食べて気に入った食材や、調味料は隣の成城石井の売り場で購入が可能となる。
家庭でもレストラン並みの美味しい食事を楽しむことができるかもしれない。

②シェフ監修のレシピカード付※一部メニュー
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出典:成城石井プレスリリースより
店内のメニューの一部には、家庭でも再現できるようにシェフが監修したレシピカードを用意。
メニューで使用された食材・商品名には☆印をつけている。
またカフェ店内にも使用された食材が販売される。

③「成城石井」の名物総菜が出来たてで食べられる!
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出典:成城石井プレスリリースより
成城石井の名物といえば、あの「プレミアムチーズケーキ」!
店内で一日3回焼きたてを提供してくれるのだそう。


では、気になる成城石井流「グローサラント」型カフェのポイントは?

レストラン顔負けの味!

注文ごとに石窯オーブンで焼き上げるナポリタイプの本格ピッツァ。
独自の食感が楽しめる生パスタは地中海の気候に近い「淡路島」で丹念に練り上げられている。
成城石井の独自の調達力で様々な食材がレストラン顔負けのこだわりとともに食すことができる。

リーズナブルな価格!

レストラン顔負けの味、世界各地から集められた最高の食材であるにも関わらず、都内のレストランで食すよりもその価格はいたってリーズナブル。


九州産黒毛和牛のステーキ(1,500円)
石窯オーブンで焼き上げたピザ(990円)

宅配ピザでも1枚あたり1500円前後、そのクオリティを思えば焼きたてがこの価格とは驚き!

豊富なメニュー!
「フレッシュアボカドチーズバーガー」、注文ごとに石窯オーブンで焼き上げるナポリタイプの本格ピッツァや、地中海の気候に近い「淡路島」で丹念に練り上げられた生パスタ、2種類の部位から選べるステーキ、旬の魚介を使ったフライなどなど、こだわりがつまったメニューが提供される。

気になるメニューはこちら!
●「フレッシュアボカドチーズバーガー」(990円)
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出典:成城石井プレスリリースより
成城石井の精肉コーナーで販売するパティ(黒毛和牛ハンバーグ)を使用。
未冷凍の黒毛和牛100%に淡路島産玉葱を合せたジューシーな一品。
バンズもパン職人が厳選した原材料で生地が作られる。

●九州産黒毛和牛のウチモモ赤身ステーキ150g ¥1,500
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出典:成城石井プレスリリースより
オーダーごとに焼き上げられる和牛のステーキ。
ソースももちろん成城石井で開発したもの。
バケットもしくは、白米などが選べるほか、有機キヌアの雑穀米は+¥50、ガーリックライスは+¥100でご提供される。
こちらで使用される食材:黒毛和牛サーロインステーキ、黒毛和牛ランプステーキ、黒毛和牛ウチモモステーキ・りんご酢ときび糖仕立ての
キャロットラペは併設された売り場で購入可能。

●成城石井自家製ベーコンと三重県産赤卵のカルボナーラ ¥990
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出典:成城石井プレスリリースより
独特の食感が楽しめる生パスタは、地中海の気候に近い「淡路島」で丹念に練り上げられたというこだわりよう。ソースももちろん、「成城石井」で考案。
パスタもリングイネ、タリアテッレ、兵庫県産ほうれん草麺、ロカボ麺の4種類から選べる。
※ロカボ麺は+¥100で提供
もちろん、こちらのメニューで使用される食材:フェラリーニ パルミジャーノレッジャーノ・ペコリーノロマーノ・成城石井自家製ベーコンブロックは併設された売り場で購入可能。
●石窯オーブンで焼き上げたピザ(990円)
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出典:成城石井プレスリリースより
店内で一枚一枚つくられるというピザクラフトにはシチリア産天日潮、イタリア産イーストを使用。
石窯で焼き上げる本格仕様で、ピザクラフトの外側はパリッと、中はもっちりとしたナポリ風ピザ。
チーズはイタリアから直輸入している (パルミジャーノレジャーノ、モッツァレラブッファラ、ペコリーノロマーノ)を用いている。
こちらのメニューで使用されるチーズ、オリーブオイルなどの食材も併設された売り場で購入可能。
※ディナーメニューの商品名・価格(税別)です。
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■お楽しみポイント! 調布店限定メニューはおススメ!
店内焼きたて!
プレミアムチーズケーキ
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出典:成城石井プレスリリースより
焼きたてが味わえるプレミアムチーズケーキは一日に3回焼き上げる。
あの名物チーズケーキが焼きたてで食べられるなんて夢のよう!
焼き上がり予定時刻:11:00・14:00・18:00

限定発売!
ラムレーズンサンド
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出典:成城石井プレスリリースより
店内で焼く自家製サブレ!に北海道の純生クリームとクリームチーズを使用したフィリング、そしてラム酒漬けしたレーズン。
サブレにはマーガリンを一切使用せず、バターのみでつくられる。なんとも言えない芳醇なバターの香りが店内を包みます。
こちらの自家製ラムレーズンサンドは成城石井でしか購入できないためお土産にもおススメです!

先行発売!
アメリカンクッキー
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出典:成城石井プレスリリースより
しっとりと柔らかい生地はマーガリンを使用せずにバターのみで仕上げた贅沢さ。
ピーナツバターチョコクッキー、オートミールレーズンウォルナッツクッキー、バニラクッキー、チョコチップクッキー、アメリカンクッキーアソートの5種類が販売される。

限定発売!
生ウニ50g使用のトマトクリームグラタン ¥990
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出典:成城石井プレスリリースより
調布店でしか味わえない(購入できない)のは、成城石井自家製のホワイトソースとトマトクリームソースを使用した生ウニの乗ったグラタン!これから秋が深まるとこっくりした濃い味は楽しみですね!

限定発売!
クワトロフォルマッジョグラタン~無塩くるみのせ~ ¥699
チーズ好きにはたまらない!4種のチーズを使ったグラタン。
使用しているのは、24ヶ月熟成パルミジャーノレジャーノ、イタリア産モッツァレラ、レッドチェダー、直輸入のゴルゴンゾーラ。

<店舗概要>
・店名:成城石井 トリエ京王調布店
・通常営業時間:9:00~23:00(9月29日のみ10:00オープン)
・SEIJO ISHII STYLE DELI&CAFEの飲食メニューご提供時間:11:00~23:00
 ランチタイム:11:00~15:00
 ディナータイム:15:00~23:00(ラストオーダー・22:00)
・所在地:東京都調布市布田4-4-22 トリエ京王調布 A館1階
・電話番号:042-426‐7528
(出典:PR TIMESプレスリリースより)

まとめ
近年、オンラインでの購買習慣がすっかり定着し、装飾品はもちろん、多くの食品小売企業もオンライン販売合戦に参戦しています。クリックすれば何でも欲しいものが入る時代。
それでも、店舗だからこそ伝えれる買い物の楽しさ、そして食の面白さを伝えようとしている動きは興味深いですね。
またこうした動きが北米を中心にメジャーとなっていたことも驚きました。
成城石井は早くから高い接客力でその他スーパーと一線を画してきましたが、『グローサラント』のアイデアはまさに彼ら、成城石井の考えと合致したのでしょう。
成城石井ファンとしては、これからも独自のルートで世界の味を食卓に届けてもらいたいなと思うのです。
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糖質制限 外食 おすすめな寿司は「くら寿司」?「シャリ野菜」で糖質最大88%オフ! [グルメ]

回転寿司チェーン「無添くら寿司」で8月31日「野菜の(831)日」とかけてシャリの代わりに大根を使用した「シャリ野菜」を販売。全国のくら寿司で糖質オフシリーズのメニューを発表しました。
メニュ-開発に至っては、ネタに野菜を使うなど試行錯誤を繰り返したが、思い切った先は「お米そのものを使用しない」という逆転の発想で話題になったようです。
これには新聞、ネットでも取り上げられ、「シャリを使わないのは寿司なのか?」「「糖質オフ」は果たして痩せるのか?」といった声も聞かれるようですね。
糖質オフシリーズは、糖質制限中でも寿司を食べたい人の救世主となるのでしょうか。

■シャリを残す人が増えた
2016年9月頃からネット上ではシャリを残してお寿司を食べる人の写真が投稿され、そのマナーの悪さから議論がありました。一方で、「糖質制限」に対する認知の拡大と「寿司離れ」を運営側は感じていたようです。

■敬遠されるシャリ
海外では寿司を「ヘルシーな食事」として認知を得ています。
ネタは新鮮、火を用いない「row」(生)であることもあり海外のセレブはもちろん、一般の人からも安心して食べられるとし、市民権を得てきました。
しかしヘルシーであるのは「ネタ」である魚介。(※ネタにも糖質は含まれます)
シャリには糖質が含まれるため、糖質制限を意識している方であれば「シャリ」米は敬遠されているのです。

■1皿・2貫あたりの糖質は目安約15g
糖質量は多いの?少ないの?
お寿司一貫あたりの米が約20gの場合、その糖質質量が約7.4gだといいます。
通常1皿2貫で出てくる寿司は、1皿あたりの糖質量は約14.8g、また
ネタにも糖質は含まれるため、目安で約15gほどになるようです。またカロリーでみるとネタにもよりますが、1皿あたり100Kcal目安のようです。

実際例にとってスシローのメニューを見ると

スシローのメニュー(1皿)
漬けまぐろ 81kcal
サーモン 95kcal
たい 89kcal
えんがわ 66kcal
エビチーズ 106kcal
生ハム 107kcal
軍艦ねぎまぐろ 112kcal
ツナサラダ 148kcal
えびアボカドレタス巻 110kcal
鉄火巻 160kcal
出典:糖質制限 Shiru2(https://shiru2.jp/toushitsu/5058/)より
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RIZAP」のフードコラムでは、スタンダードの糖質制限の場合、一日の糖質摂取量目安は80~120g程度と紹介しています。
厳しい糖質制限「スーパー糖質制限」ともなると30g~60gまでその値を下げています。
出典:RIZAP Foodコラム Loca-Labo Life(http://column.rizapstore.jp/kiso/669.html

一見すると、「ヘルシー」とイメージしますが、回転寿司では平均値として男性は11皿、女性は9皿くらい食べる場合、
男性が摂取カロリーは1100Kcal~、糖質量は165g~
女性で900Kcal~、糖質量135g~

糖質制限をしている方の一日の摂取量を越えてしまうことがわかります。
■最大で88%の糖質オフ
話題となった「シャリ野菜」は、米の代わりに使う大根を使用、ベースにはサンチュが敷かれています。
ネタにもよりますが、最大で糖質を88%カットに成功しています。
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メニューは全4種。1皿あたり税込み108円です。
「シャリ野菜」のネタは、通常のお寿司をイメージした「えび」と「ビントロ」。
そして手巻き寿司をイメージした「まぐろ手巻き」と「えびマヨ手巻き」の4種がラインナップしています。
イメージはこちら
えび(糖質88%オフ)
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出典:「くら寿司」オフィシャルサイトより
ビントロ(糖質81%オフ)
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出典:「くら寿司」オフィシャルサイトより
まぐろ手巻き(糖質62%オフ)
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出典:「くら寿司」オフィシャルサイトより
えびマヨ巻き(糖質66%オフ)
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出典:「くら寿司」オフィシャルサイトより

■寿司といえるのか?大根を米代わりに
消費者の声には、「シャリを使わないなんて、寿司じゃない」「美味しいの?」といった声もあるようだ。メニューを開発した「くら寿司」は大根のもつ歯ざわり、お刺身の「つま」でも使用されてきたことに注目。
砂糖や塩、ゆず胡椒などを加えた合わせ酢で味付けし、ネタと風味が合うように趣向を凝らしたようです。賛否両論がある方もいると思いますが、消費者としては選択肢が増えた事実はあるでしょう。
糖質バランスを図るにはこうした糖質オフシリーズを賢く取り入れることが出来るのです。

番外*美味しいご飯に開眼する人も
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出典:インスタグラム「kikutayabeikokuten」より
一部メディアでは、「糖質制限」を意識するあまりに「おかず食い」に走った結果、糖質、カロリーとも摂取オーバーをしている可能性もあり、過度な糖質制限に疑問を投げかけています。
またひそかに注目を集めているのが、米屋である「菊太屋米穀店」が手掛ける「おにぎり」「弁当」。
米の消費が減り生産者が消えることを懸念し、生産者と連携したコメ作り、またその消費先である店舗運営まで行っているのです。
美味しい米に舌づつみを打つお客様も多く、店舗は関西、東京と現在5店舗まで拡大している。

▼菊太屋米穀店
http://kikutaya.co.jp/
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まとめ
一部メディアでは、糖質制限の効果に疑問視をしている声もあるようです。
炭水化物の摂取を避けるあまり、結果「おかず食い」に走り知らぬ間にカロリー・糖質量ともに
摂取量をオーバーしていることなど指摘があります。

「くら寿司」では、消費者の反応をみて今後「糖質オフシリーズ」の更なる展開も検討しているようです。美味しい米を食べたいと思う人、米を敬遠する人、その2極化は今後も進むのでしょうか。
または、健康志向の路線を辿りながら、美味しい米だけが消費されていく事態が待ち受けているのでしょうか。

美味しい寿司、日本人であればやはり口にしたいというもの。
我慢して心まで痩せてしまうのであれば、積極的に糖質オフシリーズを選択し、
美味しい米を食べるという気持ちが働く時は顔がみえる生産者の米を食べる、ますます消費者は美味しい時代に入ったのかもしれないですね。
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肉フェス2017東京に7万円ハイクラスVIP席が登場!注目の肉メニューから値段までピックアップ [グルメ]

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年々盛り上がりを見せるフードフェス。その最たるイベントといえば「肉フェス」。
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昨年の動員数は累計来場者数470万人を超え、今年は、東京と大阪の2会場で同時開催し、500万人に到達を見込みとか。
抜群の注目度と最旬の店舗が軒を連ねる最大級グルメ・フードフェスイベント。
なんと、今年の肉フェスでは長蛇の列に並ばなくても旨い肉料理を食べられる、その名も「VIPシート」が登場します。
気になるVIPサービスの内容から、初出店店舗、注目の一皿までご紹介していきます。
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東京は駒沢公園、大阪は長居公園と同時2会場で開催される肉フェスは、今年その累計来場者数は500万人!を超すと予測されている。
ともすれば、当然の如くあるのが「長蛇の列!」。
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9月といえば、日中はまだまだ蒸し暑さが残るもの。出来るだけ人混みは避けて旨い肉に有りつきたいというもの。

なんと!今年の肉フェスから並ばなくても食べられる!「VIP AREA「VIP AREA Created by ASOBISYSTEM」が登場!
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テーブルオーダー・テーブル会計で肉料理を楽しめるVIPなサービスが提供される。

同サービスは時間限定
肉フェス開催期間中の9/14(木)・9/15(金)16:00~21:00まで、また週末9/16(土)・9/18(日) は10:00~21:00
VIPは2ランクに分かれ、レギュラーVIPシートは1人 ¥3,500ハイクラスVIPシートは¥70,000となる。

気になるそのサービス内容は?というと、

【レギュラーVIPシート】1人 \3,500円
ドリンク、フードは、テーブルオーダーが可能。
テーブルは2時間制で、 当日会場予約のみ 。(※席が空いていれば予約なしで入場も可能)

【ハイクラスVIPシート】1人 \70,000円
レギュラーVIP同様に、テーブルオーダー。
1人1ドリンク・ おつまみ、¥10,000相当のスペシャル肉メニュー、シャンパン1本付
こちらは完全予約制 で1テーブル8名まで利用可能となる。
※ハイクラスVIPシートのご予約は、メールにてお問い合わせください。 お問い合わせメールアドレス:nikufes-vip@asobisystem.com ※支払い方法など詳細は公式HP:http://www.nikufes.jp/よりご確認ください。

まさに、フォトジェニックな光景をVIPシートからゆっくりと堪能出来そう。

■気になる肝心の肉メニューラインナップ
今年の気になる出店店舗と「シズルドーン」な肉料理
東京の会場から大阪会場まで一挙公開!
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~東京会場編~
肉バル Carne Tribe
「幻のみなせ牛 秋田育ちの黒毛和牛ステーキ」
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幻の黒毛和種「みなせ牛」、こちらは秋田県湯沢市にある畜産農家わずか1件で育てられたもの。門前仲町にある肉バル「Carne Tribe」でしか食せない「みなせ牛」が初登場。

その他こだわりの新肉メニューが続々登場!

【Meat&Bakery TAVERN
黒毛和牛ソーセージのクレイジーホットドッグ
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肉フェス限定ホットドッグ!2016年に国際食肉コンテスト(IFFA)で金賞を受賞した特製ソーセージを天然酵母パンのサンドイッチ。

【野菜のアイデケーノ】
熟成国産牛と熟成国産豚の食べ比べ
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最優秀賞を受賞した「富士さくらポーク」と甲州ワインビーフと食べ比べが出来る肉フェスならではの一皿。ワインビーフとは、ワインを作る際の絞り粕が餌となっている。
ワインの酵素の働きで引き立つ牛肉のうま味に納得。素材にこだわりを心ゆくまで堪能できる。
 
~大阪会場編~
【北新地 乾坤一擲】
厚切り牛タンの鉄板焼き ねぎ塩だれ
素材にこだわることで知られる大阪の人気店「乾坤一擲」から、牛たんのやわらかい部分のみを使用した厚切り牛たんとネギがたっぷりの塩だれソースの「厚切り牛タン」。したたる肉汁と塩だれのベストマッチが堪らない。

【表参道 Lounge1908】
希少部位!やわらかミスジのガーリック塩ステーキ
今年2017年5月27日に表参道にオープンして間もないモダンフレンチ「Lounge1908」(ラウンジイチキューゼロハチレストラン)が関西初上陸。
肉フェスのために開発されたメニューは、希少部位ミスジを使用したステーキ。
肉の本来のもつ柔らかさと適度な脂身が乗ったミスジにはガーリックソルトとフライドガーリックで調理した繊細かつ大胆な一皿。 

【Vin de kitchen ヴァンドキッチン】
ミックスミートの贅沢肉パフェ
パフェさながらのルックスでそのネーミングの如く、ローストビーフ、ローストポーク、サラダチキン、3種の肉がたっぷりと詰まった贅沢肉パフェ。
添えられたカラフルなフライドポテトとラタトゥイユ、ポテトサラダと野菜もはいった女性にも嬉しいフォトジェニックな一品。気になるソースはアンチョビ風味のチーズクリームソースとますます女子の心をくすぐる組み合わせ。


VIPシートで味わう極上肉体験、みなさんは今年どんな肉メニューと巡り会いますか?

【肉フェス TOKYO 2017秋 概要】
開催日:2017年9月14日(木)~18日(月・祝)
時間:10:00〜21:00(平日:12:00〜21:00)
開催場所:(東京)駒沢オリンピック公園 中央広場(東京都世田谷区駒沢公園)
     (大阪) 長居公園 自由広場
料金:入場無料
※飲食代別途/食券:1枚700円(税込)(会場食券販売、電子マネー利用可能)
前売チケット: 全国のローソン・ミニストップLoppiでも購入可能。
◆食券5枚綴り:3,500円
◆食券4枚+ファストチケット1枚 3,300円
◆ファストチケット1枚 500円
◆ファストチケット3枚綴り 1,500円
*お出かけの際は、公式HP:http://www.nikufes.jp/ またはフェイス(https://www.facebook.com/nikufes/)より最新情報をご確認ください。
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肉フェスでグルメ×婚活!街コン・肉フェスが贈るグルメな出会いに期待 [グルメ]

肉フェス2017(開催:9月14日~18日)は、東京は「駒沢オリンピック公園」と大阪は「長居公園」の2会場で同時開催でますます勢いづいている。
一方で、フェスで美味しい出会いも求めてしまおう!というのが「肉フェス」×「街コン」。
こちらでは、「肉フェス」×「街コン」に実際参加された方の感想をもとに期待される出会いについて、そして今年大阪会場で開催される「肉フェス」×「街コン」について取り上げていきます。

「肉フェス」×「街コン」で期待できる出会いとその相乗効果
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出典:街コンジャパンオフィシャルサイト(https://machicon.jp/events/oCkLyH/
「肉フェス」で出会いはあるの?
実際に参加した知人の声では参加前の気持ちを、
「気軽に参加できる分、出会いに真剣でないような気がして躊躇した。」と語り、反面、
「気軽に参加できるからこそ、重い感じじゃなくてむしろ出会いがあるかも」という期待もあった素直に語っていました。

思わぬデメリットも
1.参加者が比較的若い(年齢差を感じる参加者にとってはデメリット)
2.女子が多い(※男女の参加率はその会によって異なります)

出会いに真剣になると、各々参加者の期待値も上がるというものですが、参加した知人は参加したことでフェスの出会いに大きな期待も感じたとか。
それは、フェスならでは特徴があるといいます。

1.開放的になる野外フェスは自然なコミュニケーションがとれる

2.好きなもの(食べ物)が同じだと共通の話題を探らなくてスムーズ

3.お酒も入って話が弾む
街コン2.jpg
出典:街コンジャパンオフィシャルサイト(https://machicon.jp/events/oCkLyH/
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気になるイベントの流れ
 2017年9月16日(土) 13:30 〜 16:00
【街コンジャパン特別企画!】肉フェスde恋活コンin大阪☆9月16日(土)
着席.png
出典:街コンジャパンオフィシャルサイト(https://machicon.jp/events/oCkLyH/
「恋活ファストチケット」が配布され、一般客とは区分けされた専用の購買列が設けられるという特別企画。男女がペアになって挑戦するゲームの用意されている。

★12:45 受付開始
入場ゲートから 「インフォメーションセンター」と表示あるテント内『街コンジャパン 受付場所』というラミネートが目印

・年齢確認のできる身分証
・チケット購入の完了メール、または参加コードの確認できるもの
※チケットの購入に関しては「街コン」公式ホームページをご覧ください。
 https://machicon.jp/events/oCkLyH/

★13:30 乾杯
恋活ファストチケットで飲み物、お肉メニューを購入

★14:10~ 席替え
着席形式なので落ち着いて会話を楽しめそう。

★15:30 マッチングゲーム+フリータイム

★16:00 終了

当日は気持ちの良い天候になると良いですね!
美味しいお肉と、素敵な出会いがダブルで訪れますように。

【街コンジャパン特別企画!】肉フェスde恋活コンin大阪概要
2017年9月16日(土) 13:30 〜 16:00

日時
9月16日(土)13:30〜16:00(受付12:45)
9月16日(土)17:30〜20:00(受付16:45)
9月18日(月・祝)15:00〜17:30(受付14:15)
料金
男性:5,800円、女性:3,800円
※参加費にはファストチケット2枚+食券2枚が含まれています。

参加条件
男性20~39歳、女性20~39歳
※参加は独身の方に限ります。
※本人の身分証明書(運転免許証等)にて年齢を確認有

チケットの購入や、定員数などは「街コン」公式ホームページをご覧ください。
https://machicon.jp/events/oCkLyH/
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敬老の日何する?近場お出かけなら「グルメ・フードフェス」で美味しいリフレッシュ [グルメ]

敬老の日、みなさんはどのように過ごしますか?
親族、祖父祖母と離れて生活する方は帰省したり、贈り物を送ったりするのも良いですね。

ここでは、ちょっと欲張りに、現役世代の働きマンもリフレッシュ。そして日ごろの感謝の気持ちを表すお土産も?!用意が出来るグルメ・フェス散策はいかがでしょうか。

今回おススメしたいイベントは、
パンのフェス」です!

最旬のパンから、気になる隠れ家パンまで一挙ラインアップする本企画。
都内からアクセスも良い「横浜赤レンガ」晴れたら最高の行楽になりますね!遠方まで出かけないと買うことの出来ないパンや、秋の味覚たっぷりの最旬パンなど、ぜひお土産にもいかがでしょうか?

日本最大級のパンの祭典「パンのフェス2017秋 in 横浜赤レンガ」
開催 9/16(土)~18(祝) 
場所 横浜赤レンガ倉庫 イベント広場(神奈川県横浜市)
logo-square.png
参照元:パンのフェスオフィシャルサイト

パン好きならずとも、毎日一度は口にすることがあるパン。
こちらのイベントでは、なんと北海道から沖縄まで全国の人気パン屋さん41店舗が集結するパンの祭典なのです。
今年2017年3月の開催時には、14万人以上も来場した人気グルメフェスのひとつ。
目玉商品は、なんといっても秋の素材であるカボチャや栗など旬の食材を使ったパンたち。

そして、パンマニアなら絶対に制覇したい初出店のパン屋さんはこちら☟

【初出店】
『祇園喫茶Rinken』9月16日~18日出店
2013年京都の五花街の一つ、祇園東に創業。
地元の舞妓さんから、近所の繁華街のお店の人たちまで幅広く愛されている喫茶店です。
「イズニーバターのクロワッサン」はフランス産認証のAOPバター100%を使用したまさに、クロワッサン王様。
現在は、一部の百貨店とイベントでのみ味わえるとか。
祇園喫茶Rinken.jpg
参照:パンのフェス公式フェイスブック(https://www.facebook.com/pannofes2017/posts/886661034815689


『Boulanger ペイザン+Café de ペイザン八ヶ岳』※9月16日~18日出店
「天然酵母フランス田舎パン」を製造するパン屋さん。
25年前からパンを焼き、現在は、菓子パン、総菜パン、フランスパン、ドイツパンなど80種類のパンを提供し続けている。
Boulanger ペイザン+Café de ペイザン八ヶ岳.jpg
参照元:パンのフェス公式サイト(http://pannofes.jp/?p=1444
なかでも、「ブリオッシュ・ド・澪」のケーキのような食感は特別。
スパークリング清酒「澪」を種に使用し、北海道産小麦粉、有精卵、発酵バター、酒粕等で仕込み、レーズン、オレンジピールをたっぷりと入れ、
パンの表面をマカロン生地、アーモンド、粉糖で覆った一品。

『ウラヤマベーカリー』※9月16日出店
「パンづくりは森づくり」をテーマに、森林整備の際に伐られる間伐材を燃料に自家製酵母の生地を薪窯で焼くパン屋さん。
北海道産の素材と、化学肥料や農薬を使用していない全粒粉と玄米粉、オーガニックのドライフルーツやナッツをつかったパンを提供している。
うらやまベーカリー.jpg
参照元:パンのフェス公式サイト(http://pannofes.jp/?p=1479
「ウラヤマカンパーニュ」は、十勝・前田農産が生産している小麦粉「キタノカオリ」と化学肥料・農薬不使用の北海道産全粒粉「赤野毛小麦」をベースにした生地。
こちらに同様、化学肥料・農薬不使用の北海道米「ゆめぴりか」の玄米粉を25%配合している。
もっちりしっとりした食感が特徴。
酸味を抑えているので素材の自然な甘みが感じられる。


【気になる出店】
THE CITY BAKERY NewYork ※9月16日出店
ニューヨーカーに愛されている「THE CITY BAKERY」こちらは New York「Union Square」に本店を構えるパン屋です。
人気商品は「食パン」「プレッツェルクロワッサン」。
カリカリの食感とは裏腹に、その中身はどっしりと重量を感じる。
外側にまぶされた岩塩の塩気とゴマの香ばしさがますます食欲を誘います。
プレッツエルクロワッサン.jpg
参照:パンフェスオフィシャルサイトより(http://pannofes.jp/

ブーランジェリーアツシ』※9月17日、18日出店
八王子・南大沢の住宅街にある隠れ家パン。お店の佇まいをみただけでもほっこり。
自家製レーズン種を使用した天然酵母のライ麦パンやセモリナ粉入りフランスパン、
卵乳製品のアレルギーの方でも食べられる米粉食パンなどこだわりのたっぷりと詰まったパンが店内に並びます。
ブーランジェリー敦.png
参照元:パンのフェス オフィシャルフェイスブックより(http://pannofes.jp/?p=90


「パンのフェス2017秋 in 横浜赤レンガ」イベント情報詳細
【開催日時】
9月16日(土) 11:00~19:00
9月17日(日) 11:00~19:00
9月18日(月・祝) 11:00~17:00
※パン屋さんエリアは各日17:00まで
※雨天決行
【会場】横浜赤レンガ倉庫前イベント広場
【入場料】無料 ただし、パン屋さんエリアのみ
【先行入場】 11:00~14:30  300円(税込)
【一般入場】 15:00~17:00  無料

※在庫が無くなり次第、出店鋪の営業は終了
※先行入場の場合においても、店舗によっては完売・閉店している場合があること
オフィシャルサイト:http://pannofes.jp/

「パンのフェス」開催中、お天気に恵まれることを祈ります。
美味しいパンと美味しい空気と美味しいパン!Bon Appetit!
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ロッテリア「オムライスたい焼き」登場!天然物・養殖物まで話題のたいやき焼き5選 [グルメ]

手づかみで食べられる日本人のソウルスイーツといえば「たい焼き」。もともとは、「今川焼」から派生したものだといいます。
江戸時代、庶民はなかなか食べられない「鯛」を模りこの型で今川焼をつくったこと現在の「たい焼き」になったといいます。

「尻尾まで餡入り」「白たい焼き」「皮は薄皮」なんてたい焼きにまつわる偏愛はそれぞれあるというもの。それでも、このたい焼きがまさかの「オムライス」が入っていたら?!
こちらでは、珍変わり種たい焼きから、老舗の「天然物」、「養殖物」まで幅広くご紹介していきます。
たい焼き好きの方も、しょっぱい系だったらいいのにな、という方も目から鱗のたい焼きが登場しますよ。ぜひ、最後までお読みいただけたら幸いです。

衝撃の『オムライス鯛焼き』190円が2017年9月20日発売決定!
オムライス鯛焼き.jpg

一見するとふつうの「たい焼き」ですが、お腹をぱっくりとすると
赤ピンク色の中身、チェダーチーズが入ったチキンライス、そしてが顔を出す意表をついた1品。
こちら、衝撃の『オムライス鯛焼き』はロッテリア併設の「鯛吉」12店舗で発売されるようです。
小腹が空いた人、甘いものが苦手という方、ぜひお近くの「鯛吉」まで!

【販売店舗】
発売日:9月20日
価格:190円
発売店舗:北浦和イオンFS店、ペリエ西千葉FS店、瑞江サミットFS店、東武大山駅前FS店、ザ・モール安城FS店、アピタ東海通FS店、JR住道駅FS店、JR鶴橋FS店、アピタ大和郡山FS店、鹿児島山形屋 FS 店、朝霞マルエツFS店、アピタ知立FS店


続く、珍たい焼きはこちら
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『まぐろ焼き』!?築地のたい焼き名所 「さのきや」

築地駅から徒歩5分、築地場内にあるこちら「さのきや」。
場内でなんと「たい焼き」ならぬ「まぐろ焼き」があるのです。
「本マグロ」はカリカリの生地が特徴
さのきや.jpg

こちらでは、本マグロ、そして中トロなどの「まぐろ焼き」が販売されています。
hon.jpg
本マグロ 200円
出典:食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13095039/
こちら「さのきや」のたい焼きは、「鯛」の形ではなく、「マグロ」の型でつくられたもの。お腹がパンパンと張ったこの大きなマグロ焼き、見るからに愛嬌がある一風変わった「鯛?」焼きです。

中とろ さぬきや.jpg

中とろは、たっぷり餡の中に杏が入ってるもの。
中とろ 220円
出典:食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13095039/
さのきや外観.jpg
行列ができる「マグロ焼き」。
日曜、祝日はお休みとなりますのでお出かけの際はお気をつけください。

【さのきや】
住所:東京都中央区築地4-11-9 築地市場場外
営業時間:7:00~15:00
休業日: 日・祝、市場休業日
電話:03(3543)3331

子宝たい焼きから、「鬼っ子焼き」?
ひなの郷(雑司ヶ谷)

続いてご紹介する「珍たい焼き」は、雑司ヶ谷「鬼子母神」にある「ひなの郷」です。
「鬼子母神」にちなみ、「子宝たい焼き」が名物です。
「子宝」と聞いただけでもたい焼きのお腹に何か入っているのかな?!と想像してしまいます。
さて、そのお腹の中は?
ひなの郷.jpg
出典:食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13040755/
甘さ控えめの餡に白玉、そして豆乳クリームがたっぷりと入って大満足の1匹。
そのほか、季節限定の変わり種があることも有名です。
たい焼き.jpeg
「鬼っ子たいやき」・・エビチリとチーズ入り
出典:Tabelogユッキー@毎日ビール.jpさんの投稿
そのほか、バナナクリームに白玉入り「ひなのこころ」もあります。

【ひなの郷】
住所:東京都豊島区雑司ケ谷3-3-14 浅野コーポ101
営業時間:[平日]11:00~19:00 [土・日・祝日]11:00~18:00
休業日:木曜日
電話:03(5952)1565

たい焼きの皮好きにはたまらない!大切に育てられた1匹
たい焼き 櫻屋(新橋)

こちらは、養殖物の一言では片づけられないオリジナリティー溢れるたい焼きです。養殖物の特徴は、やはりふんわりと柔らかいその生地、皮にあります。
(天然物の特徴は皮の「パリパリ、カリカリ!」とう火通りの良さですね!)

「櫻谷」のたい焼きはなんといっても、その皮の分厚さです。
sakuraya.jpeg
薄皮とは対照的で、2匹の鯛で餡をサンドしたサンドイッチのようなボリュームある1匹です。
平日は、翌1時まで営業、年中無休といつでも購入できるのが嬉しいお店です。

銀座たい焼き 櫻家 銀座本店
住所:東京都港区新橋1-11-5
営業時間:[月~金] 12:00~翌1:00 [土・日・祝] 12:00~20:00
定休日:年中無休

老舗天然物たい焼き店
高級鯛焼本舗 柳屋(人形町)
最後にご紹介するのは、「天然物」たい焼きの中でも「高級」と冠の付いたたい焼き店その名も「高級鯛焼本舗 柳屋」さんです。
柳屋2.jpg
地下鉄人形町A1出口から甘酒横丁に入り少し歩いたその先に「高級鯛焼本舗 柳屋」が見えてきます。その歴史は非常に古く、大正5年(1916年)創業と100年の歴史を誇る老舗の中の老舗。
こちらのお店は、“たい焼き御三家”の一つとしても有名です。
*ちなみ御三家は、麻布十番の「浪花家総本店」、四谷の「わかば」と云われています。

tabelog 柳屋.jpg
出典:食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003065/ 
火傷するほど!?薄めの皮に尻尾までたっぷりの餡
店頭に並ぶと1匹1匹丁寧に焼くことから「天然たい焼き」という言葉を云わしめたことがわかります。手にとると、そのパリパリの薄めの皮に薄っすらとみえる餡、手にずっしりとくる重みをかんじて
量産では難しい仕上がりに感動。
高級の名に納得します。
柳屋1.jpeg
出典:Tabelog玉かずらさんの投稿

自家製餡は、甘さ控えめで上品な味。
柳屋の餡には十勝産の小豆を使用しているのだとか。
薄めの皮に餡が尻尾の先までぎっしりと詰まって最後まで幸せな気分になります。
焼きたてのたい焼きは思わず齧り付いて食べたくなりますが、餡の熱さにご注意を!

【高級鯛焼本舗 柳屋】
住所:東京都中央区日本橋人形町2-11-3
営業時間:12:30~18:00
休業日:日曜・祝祭日
電話:03(3666)9901

まとめ
長く親しまれてきた庶民の味「たい焼き」
「オムライスたい焼き」の登場でおかず系たい焼きも登場して今後、益々変わり種のたい焼きが誕生するかもしれませんね。
天然物、養殖物ならぬ、「組み換え物」!?どんなネーミングがつくのか気になるところ。
やっぱり、「たい焼き」それだけ愛されているソウルスイーツなんですね。

最後までお読み頂きありがとうございました。
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手づかみで食べるシーフードレストラン「ダンシングクラブ」がやみつきと話題 [グルメ]

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いま巷では「手づかみ」レストランが話題になっていることをキャッチ。
『マツコ会議』(2017年9月9日(土)23時00分~23時30分)(放送予定)でもこの「手づかみレストラン」を取材しています。
手で豪快に食べる料理に男子のみらなず、女子のハートもわし掴みにしているんだとか!

そのフォトジェニックなボリューム
手づかみで食べる解放感刺激的なスパイスたっぷりの料理に開眼したらあなたも「手づかみグルメ」の虜となること間違いなし!

それでは手づかみグルメを堪能できる今話題のお店をご紹介していきます。

★蟹、エビ、貝を丸ごと食べるなら!
ダンシングクラブ新宿 (DANCING CRAB)
danncing clab大.jpg
出典:オフィシャルインスタグラムより
こちらのお店はシンガポール発祥手づかみシーフードレストラン
テーブルの上に蟹、エビ、貝を広げて大勢でワシワシと食べるアメリカ南部ルイジアナスタイル
にぎやかで活気ある店内で食べる手づかみレストランは常に満席!
味付けは、アメリカ南部で親しまれてきた「ケイジャン料理」を元にして、アジアのスパイシーさが特徴です。
辛さを調節できる「ダンシングクラブ・シグニチャー」もおススメ!

週末ともなると予約をしてもすでに満席というほど。
平日の少し遅めのランチ時間は比較的空いている様子。
なんとしても味わってみたいという方は、ぜひ遅めランチ時間を狙ってみては?

「クラブバッグ」6,500円
4種類のソースから選んで注文すると、シーフードが袋に入って運ばれてきます。

ソースは
「シグニチャーソース」*マイルド、辛口、超辛口から選べる
「レモンガーリックソース」
ブラックペッパーソース」
「スパイシーチリソース」

テーブルの上に大胆に広げてエビ、カニ、貝を手づかみで口に放り込むだけ!指で剥き、口に入れる。
Dancing club.jpg
手づかみで無心に食べるうちに、解放感と達成感に満たされてくるのがわかります
(個人差があります)
ドロドロになった手と口元で、仲間と写真を撮るも良し、これもまた一種のアトラクション
「ダンシングクラブ」の特徴は、このドロドロの手や口を洗い流せるように席中央にクレンジングスペースが設けられていること。
小まめにきれいにしていたい、という方にも安心です。

また店内は、ダンスタイムに突入するとお店のスタッフが音楽に合わせてダンシング!
まさに、「 DANCING CRAB 」ですね!
*「ダンシングクラブ」ではシーフードの他に、ソーセージ、ベーコンなども食すことができます。
シーフードが苦手という方も、ぜひ試してみてください。

【店舗情報】
住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル 2F
TEL: 03-6380-5151
営業時間:11:30-15:30(L.O.15:00) /17:00-23:30(L.O.22:30)
アクセス:JR「新宿駅」東南口 徒歩1分
オフィシャルサイト:http://dancingcrab.jp


続いてこちらも早くから話題となった手づかみグルメのお店をご紹介します。

★「元祖」手づかみシーフード!「フィンガーズ」(FINGERS)
「フィンガーズ」(FINGERS)
FIngers3.jpg
FIngers.jpg
出典:オフィシャルインスタグラムより
こちらのお店はハワイ色が全面にでた看板が目印!の手づかみシーフード店です。
なんでも「日本初」の手づかみシーフード店として名を馳せ、テレビ取材も多く『news every』 『王様のブランチ』『お願いランキング』に出演も果たしているんだとか。
目玉はなんといっても『ガーリックシュリンプ』に加え&肉料理『ジャークポーク』!

FIngers2.jpg
出典:オフィシャルインスタグラムより

看板メニューは『スペシャルコンボ』!7,290円~*蟹か、エビの食材を選ぶと料金が変わります。
2名~4名でシェアする魚介料理が有名!
「フィンガーズ」では食材を大きなボウルに入れてリザーブ。
オマール海老、タラバ、ズワイ蟹、ハマグリなど高級食材が蒸し焼きに提供されます。
そのまま食しても良し、お店特製の「自家調合ケイジャンソース」をつけると病みつきに。
*スパイシーが苦手の方は、そのままソースをつけないで食べても魚介のうま味を堪能できます。


「手袋」「ハサミ」装着で食す豪快さに恍惚!
ハサミをワシャワシャと使い蟹の殻をさばくこと数分、食べることに夢中になりかつてないストレス発散を味わう方もいる様子。
食べだすと止まらない、止められない、手づかみグルメの真骨頂を体感できます。

*シーフードが苦手という方にはお店特製の「バッファローウィングチキン」もおススメです!
骨に身が付いたチキンに、「ライム」の爽やかさとソースが染み込んだチキンをむしゃぶりつくのも最高!
週末はやはりこちらのお店も満席状態に。
予約をしていくのが賢い選択です。

住所:東京都新宿区矢来町122 矢来イーストビル 1F
TEL: 03-6280-8440
営業時間:17:00-24:00
アクセス:東西線「神楽坂駅」矢来口 徒歩1分
公式サイト:https://www.facebook.com/seafooddinerfingers.kagurazaka
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まとめ

「豪快に手で食べる」「手づかみで食す」と聞いただけでエンターテイメント色をプンプンと感じさせる「手づかみグルメ」いかがでしたか。

お値段は一人で食べるには高めに感じられますが、友達を誘って大人数で食べなら納得の金額ですね。
コースメニューも充実しているので大人数でワイワイ・ガヤガヤとテーブルを囲むのも楽しいもの。
「ケイジャンソース」にまみれ、シーフードに格闘する特別な時間。

これは実際に食べてみないとこの快感はわからない?!
ぜひみなさんで楽しく、豪快に手づかみグルメ!
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